Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время новостей, 28 октября 2008 г.

Страховые таблетки
909 просмотров

С 1 января 2010 года российские льготники, получающие сейчас медикаменты за счет государства, могут стать первой группой российских граждан, на которых будет испробована система лекарственного страхования.

Вчера в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») состоялось совещание, на котором чиновники совместно с представителями фармсообщества, страховых компаний и общественных организаций пациентов начали выбирать модель лекарственного страхования, пригодную России. О необходимости введения всеобщего обязательного лекарственного страхования, призванного переложить часть затрат с госбюджета и семейных кошельков на страховые компании, чиновники говорят давно. Теперь же они, судя по всему, готовы внедрять этот проект в жизнь — хотя бы в качестве эксперимента.
Встреча началась с пространного аналитического доклада заместителя руководителя «Росздравнадзора» Елены Тельновой, продемонстрировавшей аудитории более пятидесяти слайдов на тему «какие системы лекарственного страхования существуют в мире». Были представлены модели практически всех европейских стран, а также североамериканский вариант. «Сотрудники федеральной службы проделали большую научную работу, сопоставив фактически все работающие на сегодняшний день модели и выявив их основные плюсы и минусы», — отметил участвовавший в дискуссии генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. Так же подробно г-жа Тельнова проанализировала опыт реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами — ОНЛС (так отныне называется всем известный госпроект ДЛО, дополнительного лекарственного обеспечения), не скрывая ее недостатков. Заместитель руководителя «Росздравнадзора» особенно подчеркнула, что контрольное ведомство не имеет собственных приоритетов в выборе страховой модели и готово выслушивать мнения игроков рынка.
Общей вектор предпочтений всех заинтересованных сторон выявился практически сразу — это обязательно европейская модель лекарственного страхования, предполагающая софинансирование со стороны пациента. В международной практике есть различные варианты «участия» больного в собственной медикаментозной терапии. Например, в некоторых странах принято доплачивать за препарат, стоимость которого превышает стоимость лекарств из обязательного списка, предоставляемых государством бесплатно. Но возможен и вариант, при котором фиксированную сумму — чаще всего совсем небольшую — застрахованный гражданин платит при получении любого льготного препарата.
«Большинство людей из тех, кто был на совещании, по большому счету готовы принять любую из предложенных моделей и подстраиваться под нее», — сказал Виктор Дмитриев «Времени новостей». Но представители общественной организации пациентов, страдающих гемофилией, выступили категорически против далеко не безупречной модели, существующей в США и часто критикуемой. Она не учитывает в достаточной мере потребность в дорогостоящих препаратах самых незащищенных слоев общества — безработных и эмигрантов.
Для того чтобы запустить столь ответственный социальный проект в условиях развивающегося финансового кризиса, необходимо подстраховаться, уверены производители лекарств и оптовые поставщики. Их вполне устроило предложение главного клинического фармаколога «Росздравнадзора» Юрия Белоусова уже в следующем году заготовить два списка лекарственных препаратов, входящих в программу ОНЛС — «позитивный» и «негативный». То есть на случай более или менее стабильного финансирования и на случай финансовых проблем.
«Столь реалистичный, корректный и, я бы сказал, научный подход произвел самое позитивное впечатление, — сказал «Времени новостей» руководитель отдела стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здравоохранения и управления здравоохранением Павел Воробьев. — Главное, чтобы все, кто нуждается в жизненно необходимых препаратах, могли бы их получать. В независимости от сценария развития событий».
Основной проблемой ныне существующей программы лекарственного обеспечения стали аукционные закупки препаратов на региональном уровне, уверен академик РАМН Александр Апазов. В своем выступлении он отметил, что местные власти зачастую так прописывают условия допуска к аукционам, что под них подпадает только одна какая-то компания — близкая региональным начальникам. Все это в конечном итоге отражается на льготниках. Также производителей и фармдистрибьюторов крайне настораживает вопрос финансирования. Памятуя историю двухлетней давности, когда государство задолжало поставщикам и производителям миллионы долларов, они хотят получить от правительства гарантию своевременных выплат, прописанных в новом законе «О лекарственных средствах». «Мы не хотим опять кредитовать эту программу», — отметил один из промышленников, присутствовавших в зале.

Галина ПАПЕРНАЯ


  Вся пресса за 28 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Мероприятия, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК.Ростов, 5 сентября 2025 г.
Страховые компании Дона ждут рост сегмента страхования жилья на 15–20%

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Frank Media, 5 сентября 2025 г.
ЦБ ограничил страховые компании во времени сбоя сайта

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт